Una aproximación lingüística a los valores sociales en la tecnociencia: una metodología de anotación de corpus - Ramírez del Pozo Martín, José Manuel (Epos : Revista de filología, 2021)
Este artículo presenta un análisis de los sistemas de valoración y del modelo contextual en un corpus constituido por un texto tecnocientífico de Ramón y Cajal. Nuestra hipótesis es la existencia de valores sociales que monitorizan el uso de los sistemas de valoración lingüística en el discurso tecnocientífico. Hemos desarrollado una metodología mixta cuantitativa-cualitativa que intenta integrar la Teoría de la Valoración y el Análisis Crítico del Discurso. Los datos obtenidos nos han permitido aceptar la hipótesis, mientras que el modelo contextual propuesto y sus valores sociales tienen a su vez un carácter hipotético.