Inicios literarios de Salvador Rueda en Madrid (1882-1885) - Jiménez Morales, María Isabel (Epos : Revista de filología, 2020)
Este artículo aborda los primeros años de residencia en Madrid de Salvador Rueda, para lo cual ha sido de suma importancia el estudio de su correspondencia con Narciso Díaz de Escovar. Comprende desde 1882 —cuando empieza a trabajar como empleado público— hasta 1885, año en que ve la luz Poema nacional e ingresa en El Globo, diario donde publicará más de un centenar y medio de cuentos y artículos de costumbres en prosa. Este aspecto tan puntual de su biografía apenas ha sido estudiado por la crítica, que se ha limitado a repetir las mismas vaguedades e imprecisiones. Conocer mejor sus inicios literarios —publicaciones, colaboraciones en prensa, recitales…— ayudará a ofrecer un retrato más exacto y completo del escritor.