Dos autos de Calderón para la esperanza de un pueblo: "El maestrazgo del Tusón" y "El lirio y la azucena" - Rosa Delgado, Pilar de la (Epos : Revista de filología, 2016)
En 1658, la corona española sufrió la derrota de la batalla de las Dunas contra la alianza anglo-francesa, que puede considerarse como definitiva, pues, tras este gran fracaso de los tercios, Felipe IV carecía de capacidad de reacción al ser sus recursos cada vez más escasos; solo le quedaba una opción: pactar la paz con Francia. Las negociaciones comenzaron en 1659 y concluyeron con la paz de los Pirineos y la boda de la infanta María Teresa con Luis XIV. En los años 1659 y 1660, Calderón escribió sendos autos sacramentales para las fiestas del Corpus en Madrid: El Maestrazgo del Tusón y El lirio y la azucena, ambos de alto contenido político, con la intención de mostrar al pueblo que la monarquía de los Augsburgo mantendría su primacía a pesar de las derrotas acaecidas, por lo que el pueblo no debía perder la esperanza. In 1658, Spanish Crown suffered battle of the Dunes defeat against anglo-french alliance, which can be considered definite. After the enormous «tercios» failure, Felipe IV lacked ability to react; there was only one option left: deal peace with France. Negotiations started in 1659 and ended up with treaty of the Pyrenees, and Maria Teresa wedding with Luis IV. During 1659 and 1660, Calderón wrote one Auto Sacramental (Sacramental Plays) per each Feast of Corpus Christi in Madrid: El Maestrazgo del Tusón and El lirio y la azucena. Both plays included high political content, with the aim of showing the people that Augsburg dynasty could still maintain their primacy despite their defeats, therefore, the people should not lose their hopes.