Mitridatismo en el renacimiento francés: el "Pantagruel" de Rabelais - Yllera, Alicia (Epos : Revista de filología, 2014)
Estudio del plurilingüismo en el Pantagruel de Rabelais, tras analizar la noción actual de «plurilingüismo», particularmente importante en la literatura francófona, así como diversos ejemplos de plurilingüismo en la literatura griega y latina, y en la literatura francesa medieval. Se establecen una serie de hipótesis acerca del plurilingüismo en esta primera obra de las historias de gigantes de Rabelais, que encierra los dos episodios más célebres de plurilingüismo del autor. Cet article analyse le plurilinguisme dans le Pantagruel de Rabelais, après avoir pris en compte ce que le plurilinguisme littéraire signifie de nos jours, surtout dans la littérature francophone. On souligne également les exemples de plurilinguisme qui ont précédé Rabelais dans la littérature grecque et latine, et dans la littérature du Moyen Âge français. On établie aussi un certain nombre d’hypothèses à propos du plurilinguisme dans cette première oeuvre des récits de géants de Rabelais, oeuvre qui contient les deux épisodes les plus célèbres de plurilinguisme de l’auteur.