Los hilos de la trama oscura: la diversidad teológica en la poesía de Borges - Núñez Díaz, Pablo (Epos : Revista de filología, 2013)
El objetivo de este artículo es mostrar el carácter heterogéneo de las referencias teológicas que aparecen en los poemas de Jorge Luis Borges. En ellos, el autor aborda literariamente –y a veces transforma– temas relacionados con la historia sagrada y con doctrinas de distintas tradiciones eclesiales. Se hará especial hincapié en la pluralidad de ideas soteriológicas y escatológicas. Por otro lado, a pesar del agnosticismo de Borges, la voz que habla en sus poemas se muestra en ocasiones como creyente, mientras que otras veces expresa sus dudas o claramente su incredulidad. The aim of this paper is to show the heterogeneous character of the theological references that appear in Jorge Luis Borges’s poems. The author approaches them as literature, and sometimes transforms topics related to sacred history and doctrines from different ecclesial traditions. We will put special emphasis on the plurality of soteriological and eschatological ideas. Despite Borges’ agnosticism, the voice that speaks in his poems displays at times a believer’s concern, while at other times it reveals his doubts or sheer incredulity.