Del teatro áureo a la zarzuela decimonónica: Entre bobos anda el juego y Don Lucas del Cigarral - Fernández San Emeterio, Gerardo (Epos : Revista de filología, 2013)
Don Lucas del Cigarral es una zarzuela de Tomás Luceño y Carlos Fernández Shaw, basada en Entre bobos anda el juego, de Rojas Zorrilla. Son escasas las adaptaciones de títulos de la Comedia áurea a la Zarzuela en el XIX y éste es uno de los pocos que tuvo éxito. Este artículo estudia la adaptación que sufrió el texto de Rojas para convertirlo en zarzuela. Don Lucas del Cigarral is a «zarzuela» by Tomás Luceño and Carlos Fernández Shaw, based in the «comedia» Entre bobos anda el juego by Rojas Zorrilla. Recasting of «comedias» from Spanish Golden Age to the XIX Century «zarzuela» was not frequent and Don Lucas was one of the cases with success. This paper studies the way in which Rojas’ text was recasted in order to make a «zarzuela» from it.