De Amores a Tristia, la metamorfosis de Ovidio a través del libellus - Sánchez Galera, José María (Epos : Revista de filología, 2013)
Durante los siglos I a. C. y I d. C. la literatura romana refleja la asimilación del libro en tanto que elemento físico que contiene el resultado de un esfuerzo creativo e intelectual. La poesía latina de esa época explica cómo el volumen de papiro constituye el soporte de transmisión de obras y de autores. El presente estudio, centrado en Ovidio, describe el contraste entre su obra erótica y la poesía del exilio, a partir del gran cambio que experimenta el uso del vocablo libellus. El libellus sirve, por tanto, como «termómetro» del estado vital de Ovidio. Roman literature during the period 1st century BC – 1st century AD expresses the assimilation of book as a physical object containing the result of a creative and intellectual effort. Latin poetry shows how the papyrus volumen constitutes a hardware for the transmission of works and writers. The following lines, focused on Ovid, describes the sheer contrast between his erotic works and his exile poetry; based on the deep shift experienced by the libellus. In other words, the libellus is a «thermometer» of Ovid’s state of mind.