Obras de erudición poética y polianteas - Vázquez Vázquez, Alfonso (Epos : Revista de filología, 2014)
Durante los siglos xvi y xvii prolifera la edición de obras de carácter enciclopédico que tratan de ordenar con diversos criterios los conocimientos provenientes de la Antigüedad grecolatina. Han sido estudiadas parcialmente las denominadas polianteas (del griego «muchas flores») y la influencia que ejercieron en diversos autores del Siglo de Oro español. Tras un preliminar histórico y crítico, en este artículo se analizan algunas de las obras más importantes de estas características y se pone de relieve el creciente cuidado con que se ordenaron sus contenidos y, en consecuencia, su perfeccionamiento como obras de consulta. In the 16th and 17th centuries, editing of encyclopedic works that deals with ordering the knowledge of Greco-Roman antiquity with diverse criterias was widespread. The so-called poliantheas (from the Greek words ‘many flowers’) and the influence exerted on various writers of the Spanish Golden age have been partially studied. After a historical and critical preliminary, this article examines some of the most important features of these works and highlights the care with which its contents were ordered and, consequently, its further development as reference works.