Mirada de hombre en boca de mujer: la retórica femenina de las cartas recomendatorias texedianas - Navarro Gala, M. Josefa (Epos : Revista de filología, 2012)
El examen de los tópicos y argumentos de las 71 cartas de recomendación que contienen las ediciones de 1547, 1549, 1552 y 1553 del Libro de cartas mensajeras de Gaspar de Texeda ha permitido cotejar las realizaciones retóricas atribuidas a hombres y mujeres. Las cartas femeninas estudiadas adoptan todavía los usos clásicos reformulados por el ars dictaminis medieval, mostrando una elaboración pausada y reflexiva del artificio retórico, donde prima la singularidad y la variedad elocutiva. Es ésta, en cambio, una práctica demodée e infrecuente en las cartas de los hombres, quienes restringen utilitariamente su hacer epistolar a las observaciones secretariales vigentes en la época, formal y conceptualmente más rígidas y estereotipadas. L’examen des topiques et des arguments des 71 lettres de recommandation contenant des éditions de 1547, 1549, 1552 et 1553 du Libro de cartas mensajeras de Gaspar de Texeda a permis comparer les réalisations rhétoriques attribuées aux hommes et aux femmes. Les femmes de lettres étudiées adoptent encore les applications classiques reformulées par l’ars dictaminis médiéval, montrant un développement lent et réfléchi de la rhétorique, où la priorité est l’unicité et la variété élocutive. C’est, cependant, une pratique démodée et peu fréquente dans les lettres d’hommes, qui limitent leur correspondance aux observations utilitaires des secrétaires en vigueur à l’époque, formellement et conceptuellement plus rigides et stéréotypées.