Ironía en la escritura memorialística de Terenci Moix : El cine de los sábados, El beso de Peter Pan y Extraño en el Paraíso - Fone, Thomas (Epos : Revista de filología, 2011)
Este artículo consiste en analizar la ironía de la que Terenci Moix recurre para construir una imagen personal en sus memorias. Bastante significativo el uso reiterado de esta figura del lenguaje en su escritura, ya que, al tratarse de un mitómano bajo inspiración romántica, le permite focalizar libremente la atención en algunos temas claves que configuran la sociedad para interpretar irónicamente la condición humana; se burla de todo y de todos, mucho de sí mismo, llegando a caricaturizar el mundo con la intención de ver germinar otro nuevo, acarreador de nuevos valores. This article is to analyze the irony of that Terenci Moix used to build a personal image in their memories. Quite significant is the repeated use of figure of speech in his writing, because, being a pathological liar in romantic inspiration, freely allows you to focus attention on some key issues that shape society to interpret the human condition ironically, mocks everything and everyone, a lot of himself, coming to caricature the world with the intention of seeing sprout a new one carrier of new values