Tomás Navarro Tomás : fonética, geografía lingüística, y compromiso político - Hess, Steven (Epos : Revista de filología, 2010)
Tomás Navarro Tomás, discípulo de Menéndez Pidal, se formó en Fonética y Dialectología en universidades francesa y alemanas. En Madrid, estableció el primer laboratorio fonético de España, y su «Manual de pronunciación» llegó a ser el clásico de la materia. Inició trabajos para un Atlas Lingüístico, frustrado por la Guerra Civil. Firme en su lealtad a la causa republicana, tuvo que exiliarse a Nueva York, donde prosiguió su carrera con estudios de dialectología (Puerto Rico), fonología, y métrica. Rotos sus lazos con España, su clásico manual quedó congelado en su última revisión (1932), a pesar de los avances hechos en la materia.