Los primeros incunables españoles de Salustio : (Barcelona 1475-Valencia 1475) - Moraleda Díaz, Javier (Epos : Revista de filología, 2009)
Introducción al estudio de dos ediciones incunables españoles de los Opera de Salustio publicadas casi simultáneamente en Barcelona y en Valencia en el año 1475, y que constituyen dos de los primeros incunables publicados en la península Ibérica. La colación de una parte significativa del texto de los ejemplares de estas obras conservados en bibliotecas españolas nos ha permitido descubrir algunas diferencias relevantes entre los ejemplares del incunable de Barcelona por un lado y destacar las divergencias sustanciales entre las dos ediciones, poniéndolas también en relación con la editio princeps del texto de Salustio, publicada en Venecia sólo cinco años antes y que constituye el punto de partida de las primeras ediciones impresas del texto.