La deconstrucción. Fundamentos y posibilidades de proyecciones prácticas - Montes Doncel, Rosa (Epos : Revista de filología, 2008)
La Deconstrucción constituye uno de los capítulos más controvertidos e intrincados de la Teoría Literaria del siglo XX. El presente artículo aspira a elaborar un recorrido útil para el investigador sobre los antecedentes, el desarrollo histórico, el contexto cultural y filosófico y las principales ideas manejadas por esta escuela. Se sintetizan las nociones precursoras de Nietzsche y Heidegger y se exponen los planteamientos de Derrida y su recepción en los autores de la Escuela de Yale: De Man, Hartman, Hillis Miller, Bloom. El trabajo reflexiona acerca de los vínculos entre Filosofía y Teoría de la Literatura y propone una posible aplicación de las oposiciones deconstruccionistas (habla/ escritura, presencia/ausencia, centro/margen, etcétera) sobre textos literarios hispánicos.