La novela de Caballero Bonald. Ficción y memoria - Unzué Unzué, Antonio (Epos : Revista de filología, 2008)
En el contexto del debate en torno a la renovación de la novela y la autobiografía, se analiza la obra narrativa de José Manuel Caballero Bonald, con especial atención al desafío planteado por las novelas de la memoria. Se interpretan así los sucesivos pactos de lectura de estas obras, marcando el tránsito de la escritura ficcional a la memorialística, en un marco de cuestionamiento genérico. Asimismo, se pondera la contribución de Caballero Bonald al debate en torno a los conceptos de ficción, autobiografía y memorialismo, como factor de renovación literaria.