Jacinto Benavente (1866-1954) y el teatro modernista - Fortuño Llorens, Santiago (Epos : Revista de filología, 2008)
La dramaturgia modernista de Jacinto Benavente en su obra Teatro fantástico, iniciada en su primera edición de 1892, supuso un revulsivo en la escena española, dominada por José de Echegaray y su escuela. Esta concepción vanguardista de Benavente, alejada de la que posteriormente va a ser su trayectoria teatral, recoge la influencia del teatro innovador europeo. Este trabajo sitúa el inicio del teatro modernista de Benavente en su momento europeo y español, su significación y la recepción del mismo en su época.