De la reforma moral en los diálogos italianos de Giordano Bruno : la apología del esfuerzo y el elogio de las manos - Rius Gatell, Rosa (Epos : Revista de filología, 2007)
Giordano Bruno publicó en Londres, entre 1584 y1585, seis diálogos filosóficos en italiano en los que presenta su nueva cosmología y las consecuencias antropológicas, morales y religiosas de su nueva visión del universo. En la Inglaterra isabelina Bruno se introduce en los círculos de la corte donde el interés por la lengua y la cultura italiana son relevantes. El presente trabajo analiza el elogio que Bruno efectúa sobre el esfuerzo, (fatiga) considerado (en el diálogo Spaccio de la bestia triunfante) como una acción imprescindible en el camino de la conquista del conocimiento, y sobre las manos, concebidas (en Cabala del cavallo pegaseo) como el órgano supremo que permite al ser humano alcanzar los más altos objetivos.