Semantic constraints on the caused-motion construction - Luzondo Oyón, Alba (Epos : Revista de filología, 2007)
En el campo de la Lingüística Cognitiva, Goldberg (1995), en su acercamiento a la Gramática de Construcciones ofrece un análisis detallado de las restricciones semánticas que afectan a la construcción de movimiento causado. El presente artículo se propone revisar una de las restricciones tentativamente propuestas por Goldberg: «si la acción denotada por el verbo implica un efecto que no sea movimiento, entonces la trayectoria no puede ser especificada» (1995:170). De este modo, estudiaremos el comportamientode algunos verbos de contacto-por-impacto haciendo uso de las herramientas analíticas proporcionadas por el Modelo Léxico-Construccional (MLC) desarrollado por Ruiz de Mendoza y Mairal (2007).