Las metamorfosis como género literario en la Antigüedad clásica y en los relatos de Kafka - Canto Nieto, José Ramón del (Epos : Revista de filología, 2007)
Se establece en el artículo una comparación entre la obra de Kafka Die Verwandlung (tradicionalmente traducida como La Metamorfosis) así como otros relatos en los que la transformación es de animal a hombre (Informe para una academia y El nuevo abogado) con otras obras del género de las metamorfosis de la antigüedad griega y romana, destacándose la originalidad de Kafka no sólo en sentido técnico, sino, especialmente, en la relación establecida desde antiguo entre culpa y metamorfosis.