Mujeres inquietantes. Sobre el retrato femenino en los relatos fantásticos de Gautier - Alonso, Ana (Epos : Revista de filología, 2004)
La crítica especializada en la obra de Théophile Gautier ha subrayado a menudo la relevancia del nnuido visible en su universo literario; de ahí la importancia de la descriptnón de objetos, formas, inaterias, espacios y seres de sus relatos. El retrato es una modalidad de descripción que Gautier utiliza repetidamente en su obra para conferir a los personajes un efecto de presencia en la realidad, aunque se trate de personajes imaginarios, soñados o pertenecientes al mundo de lo sobrenatural. En este trabajo se analizan los retratos de los personajes femeninos de cinco relatos fantásticos: La Cafetière. Le Pied de momie. La Pipe d’opium. La morte amoureuse y Arria Marcella. Eñ estudio detallado de las descripciones revela una serie de constantes del retrato femenino; la mirada recurrente se detiene una y otra vez en determinados rasgos de la fisonomía de la mujer para insistir en su extraordinaria belleza y en poder de seducción. Gautier consigue de este modo utilizar la técnica del retrato para acercar al lector a una figura femenina simultáneamente desencamada y sensual, que rompe con los códigos de la mujer de la época.