La inesperada emancipación de la señorita Sloper: arco de personaje y dinámica paternofilial en "Washington Square", de Henry James - Vega Ochoa, Rodrigo (Epos : Revista de filología, 2024)
La novela de Henry James Washington Square (1881) se centra en la lucha de poder entre el adinerado doctor Sloper y su hija Catherine, una joven tímida y sensible acostumbrada a seguir sus órdenes sin oponer resistencia. El origen de la discordia proviene del pretendiente que elige Catherine y a quien su padre considera un cazafortunas. Este artículo explora la personalidad y el arco de personaje de Catherine, que evoluciona inesperadamente desde la dependencia hacia la autosuficiencia, y del doctor Sloper, que ve cómo se derrumban sus ideas preconcebidas sobre su hija. La dañina dinámica de su vínculo, influenciada por los prejuicios de género propios de su contexto social, es revelada progresivamente. Además, sus acciones y decisiones resultan irónicas, culminando en la decisión de Catherine de rechazar a su pretendiente, una conclusión paradójica a la que no habría podido llegar por sí misma si no se hubiera opuesto inicialmente al mandato de su padre.