Fomentando la creatividad en el aula desde una perspectiva de género: la traducción audiovisual didáctica aplicada al videojuego "Vona" - Ogea Pozo, María del Mar (Epos : Revista de filología, 2023)
Este estudio presenta los resultados preliminares obtenidos a partir de un experimento pedagógico basado en la traducción audiovisual didáctica (TAD) y que, a través de la traducción del videojuego feminista Vona y del vídeo de presentación de dicho proyecto, pretende fomentar, por un lado, la adquisición de competencias lingüísticas y creativas y, por otro, aquellas relativas a la concienciación social acerca de la desigualdad de género. Así, mediante el análisis cualitativo de los resultados obtenidos de la actividad y las percepciones de los participantes, se ha determinado la eficacia de la intervención en el aula para la adquisición de la conciencia de género y el aprendizaje por competencias. Los resultados revelan un alto grado de motivación entre los estudiantes, quienes consideraron haber mejorado ampliamente sus competencias extralingüísticas, profesionales y psicofisiológicas, así como haber incrementado su conciencia de género.