Transferencia fonética y fonológica del norvietnamita al inglés en grupos consonánticos y en oclusivas sordas finales - Pazos Riaño, José Carlos (Epos : Revista de filología, 2021)
Este trabajo estudia la trasferencia fonética y fonológica de los grupos consonánticos y de las consonantes oclusivas sordas en posición final de palabra desde el dialecto norvietnamita hacia el inglés. Se ha comparado la pronunciación de un corpus de palabras en inglés por ocho norvietnamitas con la pronunciación de dicho corpus por dos hablantes ingleses. El material utilizado en esta investigación ha sido analizado auditiva y acústicamente con un criterio descriptivo y mediante una metodología mixta. Se han identificado y estudiado los rasgos observados que se corresponden con trasferencias fonéticas y fonológicas. Por último, se han realizado propuestas para mejorar la inteligibilidad en contextos internacionales y para la enseñanza del inglés a estudiantes norvietnamitas.