Las canciones de Joaquín Sabina y sus libros de poemas: variantes y reescrituras - Núñez Díaz, Pablo (Epos : Revista de filología, 2021)
Este artículo se centra en los poemas de Joaquín Sabina que están más estrechamente vinculados a sus canciones. El principal objetivo es señalar las principales variantes entre las versiones de los libros y las de los discos, y estudiar las reescrituras. En los casos más relevantes, se ofrecerá una interpretación de los motivos por los que el autor lleva a cabo los cambios en cuestión y de cómo estos afectan estética y temáticamente a los textos. El corpus analizado incluye, respecto a los álbumes musicales, desde Inventario (1978) hasta Lo niego todo (2017), y, en lo que tiene que ver con los libros, desde Memoria del exilio (1976) ―volumen que prácticamente no ha sido estudiado hasta la fecha― hasta Román paladino (2018).