El miedo mítico y la redención cristiana en el teatro en verso de T. S. Eliot: The Family Reunion - Carbajosa Palmero, Natalia (Epos : Revista de filología, 2021)
Con The Family Reunion (1939), Eliot ensaya por primera vez el método mítico de su poesía en el teatro en verso, más concretamente en un escenario burgués. De este modo, el miedo y la angustia del siglo XX se escenifican con el telón de fondo de Las Euménides de Esquilo, la historia intemporal de expiación que se relata en la trilogía La Orestíada. Este artículo se centra en el moderno Orestes de Eliot, Harry, quien, al igual que los personajes de la poesía temprana del autor (Sweeney, Prufrock o Gerontion) se enfrenta a la desesperación de un modo que Eliot irá afinando en sucesivas obras. Asimismo, subraya el papel principal de The Family Reunion como punto de inflexión en la producción dramática de Eliot, por cuanto la obra aborda novedosamente el malestar contemporáneo, relacionándolo con un relato cristiano de pecado, expiación y sacrificio. Por último, el artículo explora las semejanzas entre el teatro en verso de Eliot y la poesía de los Cuatro cuartetos, escritos durante los mismos años que su producción para la escena y, en gran medida, bajo idénticos parámetros.