Dos personajes destruidos por la ambición: ’Macbeth’ y ’La hija del aire’ - Guirao Silvente, María Mercedes (Epos : Revista de filología, 2020)
Este artículo compara a dos personajes trágicos destruidos por el poder: al célebre Macbeth de William Shakespeare y a la poco conocida Semíramis (La hija del aire) de Pedro Calderón de la Barca. El proceso de ascenso y caída de estos dos usurpadores, permite comprobar las numerosas conexiones entre los dos geniales dramaturgos, a través de aspectos como la oposición destino/libertad, la concepción del mundo como teatro y la fabricación de máscaras – que hace imposible distinguir el ser de la apariencia – , la crítica al juego de la política y, sobre todo, el escepticismo irónico con el que tanto Shakespeare como Calderón contemplan la vida.