LA ACEDIA EN EL DECADENTISMO FINISECULAR DE HUYSMANS - Segura Zariquiegui, Ainhoa (Epos : Revista de filología, 2019)
El Decadentismo es una corriente artística que nace a finales de siglo XIX en Francia (muy asociada a la figura de Baudelaire) y de allí se despliega al resto del mundo occidental. La obra en la que se basa este estudio es A contrapelo (Á rebours) de Joris-Karl Huysmans. La trama tiene muchas coincidencias con la vida de Beckford, (uno de los dandis más legendarios) y trata sobre el duque Floressas des Esseintes que se instala en un castillo para vivir en soledad. Su existencia sibarítica y decadente se va haciendo cada vez más lúgubre debido al spleen acidioso que padece hasta que vuelve a París para curarse de su estado melancólico. En este artículo se van a analizar los rasgos melancólicos de la acedia característica del Decadentismo enfocándonos en este trabajo de Huysmans. ABSTRACT The Decadent Literature is an artistic style that was born at the end of the nineteenth century in France (very associated with Baudelaire) and from there it unfolds to the rest of the Western world. This article is based in Joris-Karl Huysmans (A contrapelo). The plot has many coincidences with the life of Beckford, one of the most legendary dandies. It is about an old dandy, the Duke Floressas des Inseines, which settles in a castle to live in solitude. His existence became more and more sad because of the spleen he suffers. The features on the acedia of the Decadent literature will be analyzed in this article.