La derivación apreciativa en la 23.ª edición del Diccionario de la Real Academia Española - Iannotti, Maria (Epos : Revista de filología, 2016)
Una característica del español es la posibilidad de acompañar sustantivos, adjetivos y verbos con una serie de sufijos apreciativos que alteran semánticamente una palabra base, otorgándole una valoración afectiva (positiva o negativa) o atribuyéndole significados connotativos y pragmáticos diferentes dependiendo de la situación comunicativa. Este trabajo analiza el tratamiento de los sufijos apreciativos en la 23.ª edición del Diccionario de la Lengua Española (DLE), así como la información morfológica y etimológica de los apreciativos lematizados que han dado lugar a lexicalización, es decir, a la producción de nuevos términos que han pasado a indicar ciertos referentes y conceptos. Una caratteristica dello spagnolo è la possibilità di accompagnare sostantivi, aggettivi e verbi con una serie di suffissi alterativi che modificano semanticamente una parola base conferendole un valore affettivo (positivo o negativo) o attribuendole significati connotativi e pragmatici diversi a seconda della situazione comunicativa. Questo lavoro analizza sia il trattamento dei suffissi alterativi nella 23a edizione del Diccionario de la Lengua Española (DLE), sia l’informazione morfologica ed etimologica degli alterati lemmatizzati che hanno dato luogo a lessicalizzazioni, ossia alla produzione di nuovi termini che indicano determinati referenti e concetti.