"La coscienza di Zeno" o la vida por dentro: itinerario contemporáneo de lectura - de Miguel y Canuto, Juan Carlos (Epos : Revista de filología, 2018)
Itinerario actualizado de lectura que selecciona las cuestiones críticas que más interés pueden despertar en vísperas del centenario de esta novela de Svevo, texto clave por su modernidad en la historia del género narrativo italiano. Se presta una especial atención a todas las cuestiones estructurales, a los problemas de los niveles narrativos, de las voces que se envuelven y se cruzan, del desdoblamiento entre el yo narrador y el yo narrado, al tiempo, etc. Se atiende asimismo al personaje de Zeno y a los temas principales que jalonan el libro, incluido el psicoanálisis. Se propone la palabra creadora (oral) como un tema digno de profundización en el estudio. An up-to-date review of readings that address the critical questions of greatest interest in the build-up to the centenary of this novel of Svevo’s, a key text for its modernity in the history of Italian narrative. Special attention is paid to questions of structure, problems of narrative moments, voices that enwrap and cross, the doubling of the «I» into narrating and narrated forms, time, etc. Emphasis falls also on the character of Zeno and the principal themes that define the book, including psychoanalysis. The (oral) creating word is proposed as an element that would repay further study.