Mapa estilométrico de la narrativa de Eduardo Mendoza: aproximación a un análisis estilistico computacional de textos literarios - Boto Bravo, Miguel Angel (Epos : Revista de filología, 2018)
Gracias a la evolución de la lingüística computacional y su aplicación a diferentes disciplinas de las Humanidades Digitales, la estilometría ha recibido un notable impulso con la aparición de herramientas informáticas desarrolladas específicamente para el análisis estilométrico de corpus textuales, como Stylo R, la herramienta desarrollada por el Institute of Polish language, de la Polish Academy of Sciences, y el Institute of English Studies, de la Jagiellonian University. A través del paquete Stylo R analizaremos la obra narrativa de Eduardo Mendoza para comprobar, más allá de su funcionalidad de autoría, su eficacia para la clasificación tipológica y estilística de textos literarios, así como para presentar la correcta configuración de los valores de los elementos involucrados en el procesamiento de datos. Thanks to the evolution of computational linguistics and its application in various disciplines of Digital Humanities, stylometry has received considerable momentum with the advent of informatics tools specifically developed for stylometry analysis of textual corpora, such as Stylo, a tool developed by the Institute of Polish Language at the Polish Academy of Sciences and the Institute of English Studies at the Jagiellonian University. Using Stylo package, the narrative work developed by Eduardo Mendoza will be analysed to prove, beyond his authoring functionality, its efficacy on classifying the typology and stylistics of literary texts, as well as to present the right configuration of the involved elements’ values in data processing.