Descifrando Mística Ciudad de Dios, obra de Sor María de Jesús de Ágreda - Giovannini, Violeta (Epos : Revista de filología, 2015)
Se emprende el estudio de Mística Ciudad de Dios, de Sor María de Jesús de Ágreda, centrándolo desde una perspectiva estructural y de estilo. El principal objetivo es demostrar, desde un punto de vista filológico, la existencia de un rico vocabulario propio, una estructura interna basada en conceptos matemáticos, así como de figuras del “equívoco”. Se concluye afirmando la intención didáctica, metafísica e histórica de esta obra del Siglo de Oro. A study of The Mystical City of God, Sister Mary of Jesus of Ágreda’s book is carried out, from a structural perspective and literary style. The main objective is to demonstrate, from a philological point of view, the existence of a rich vocabulary, an internal structure based on mathematical concepts, as well as rhetorical devices. We conclude that this opus of the Golden Age was written with didactic intentions, and as a metaphysical and historical guide.