El Bobo Ilustrado o el individuo agredido - Fernández Sosa, Diego (Epos : Revista de filología, 2015)
En este artículo se analizan las relaciones que establece Pedro de Vergara, protagonista de El bobo ilustrado, de José Antonio Gabriel y Galán, con su contexto histórico, espiritual y personal, basándonos específicamente en el espacio novelesco (el Madrid de julio de 1808), en las figuras femeninas que constituyen el universo imaginario del protagonista y, finalmente, en su actitud política ante la invasión napoleónica. In this article, the relationship between Pedro De Vergara —the main character in El bobo ilustrado— and José Antonio Gabriel y Galán is analysed within its historical, spiritual and personal context, basing it specifically on the fictional background (Madrid, July 1808), the female figures which make up the main character’s imaginary universe and, finally, on the attitude he took on the political context of the invasion by Napoleon.