El arte "anti-artístico" y la nueva poesía: poemas, artículos y manifiestos de Luis Buñuel y Salvador Dalí anteriores a 1930 - Millán, María Clementa (Epos : Revista de filología, 2014)
En este trabajo se muestran algunas de las conexiones entre la pintura, el cine y la literatura existentes en la vanguardia española de finales de los años veinte. En especial, entre las creaciones de Dalí, Buñuel y García Lorca, amigos desde su estancia en la Residencia de Estudiantes de Madrid. No solo a través de sus producciones más características, en el caso de los dos primeros, sino también a través de sus poemas, artículos y manifiestos, fundamentalmente a través de los artículos de Salvador Dalí. Las novedosas teorías de Dalí y Buñuel sobre el arte anti-artístico, expresadas en estos escritos podrían explicar algunas de las características de la nueva poesía de 1929, cercana al surrealismo, en especial varias de las que aparecen en la obra de Federico García Lorca, Poeta en Nueva York. With this work we want to show some of the existing connections among painting, cinema and literatura in the Spanish vanguard at the end of the nineteen twenties; in special around the group of friends, Dalí, Buñuel and García Lorca, living in the Residencia de Estudiantes in Madrid. For this, we will analyze, not only their most well-known creations, in the case of the first two, but also their writings, poems, articles and manifestos, in special those of Salvador Dalí. Buñuel and Dalí´s new theories about the anti-artistic art, shown in these writings, help to explain many of 1929 new poetry´s characteristics, close to surrealism, in special in Federico García Lorca´s work Poeta en Nueva York.