Amistad e identidad: las poetas españolas de los años 20 - Fernández Urtasun, Rosa (Epos : Revista de filología, 2013)
A finales de los años 20 las mujeres españolas que buscaban abrirse paso en el mundo de la poesía crearon una serie de vínculos que se disolvieron con la llegada de la guerra civil. Hasta ahora apenas se ha subrayado esta característica por la fuerte ruptura que supuso para ellas la guerra civil y la experiencia del exilio. Para recuperar la vivencia de unidad que de hecho se produjo en aquellos años es necesario acudir a los testimonios contemporáneos. La publicación de fondos epistolares y documentación sobre las poetas de los años 20 y 30 permite hacer una aproximación adecuada a este fenómeno. De estos materiales me he servido para arrojar una nueva luz sobre el desarrollo de la literatura femenina en España. At the end of the 20’s, those Spanish women who wanted to break into the world of poetry created a series of relationships that were broken with the arrival of the civil war. So far this has been very little emphasized due to the sharp break created by the civil war and the experience of exile. To recover the experience of unity that actually occurred in those years, it is necessary to go back to contemporary accounts. The release of archives and epistolary of women poets of the 20’s and 30’s allows a proper approach to this phenomenon. Those materials I have used to shed a new light on the development of women’s literature in Spain.