La Historia troyana polimétrica y el Poema de Alfonso XI: ¿dos obras de un mismo taller? - Larrea Velasco, Nuria (Epos : Revista de filología, 2012)
La Historia Troyana Polimétrica fue datada por Ramón Menéndez Pidal en 1270, basándose para ello en el empleo de ciertos términos y en una utilización de la dialefa mucho menor que en el Libro de Alexandre. Sin embargo, en los últimos años se ha tendido a retrasar esta fecha de composición. En este artículo se defiende una datación posterior a la de 1270, concretamente en el segundo cuarto del siglo xiv, durante el reinado de Alfonso XI, y se presenta la existencia de una estrecha relación entre la Polimétrica y el Poema de Alfonso XI (1344-48), dadas sus abundantes coincidencias y similitudes, por lo cual se propone la hipótesis de que ambas obras pudieron haber sido compuestas en el mismo taller. The Polymetrical Troyan History dates back to 1270, according to Ramón Menéndez Pidal, who based this on the use of certains terms and expressions, as well as the use of hiato, lesser than in Alexandre’s Book. However, in the past few years the date of the work has been put back. This essay intends to defend the dating of the work to de second quarter of the XIVth Century, during the reign of King Alfonso XI. Also the essay puts forward the hypothesis that the Polymetrical Troyan History and the Poem of Alfonso XI (1344-48) had a close relationship, given their similarities. What’s more both could even have been written in the same workshop.