BILINGÜISMO FAMILIAR Y ENTORNO DE ALFABETIZACIÓN EN EL HOGAR EN EL CONTEXTO MIGRANTE DE CHIPRE - Karpava, Sviatlana (ELIA: Estudios de Lingüística Inglesa Aplicada, 2022)
El entorno de alfabetización en el hogar (HLE) implica varias experiencias de interacción oral y escrita de los niños y los padres en una familia (Aram & Levin, 2002; Leseman & de Jong, 1998). El HLE afecta el desarrollo de la lectura y la escritura a través de experiencias de alfabetización formales e informales (Sénéchal & LeFevre, 2002). Las condiciones directas e indirectas de HLE brindan oportunidades y experiencias a los niños (Burgess et al., 2002; Burgess, 2011). En este estudio examinamos el HLE de familias de habla rusa en Chipre y cómo afecta el uso, mantenimiento y transmisión de la lengua heredada (HL), así como el desarrollo del lenguaje y la alfabetización en lenguas minoritarias y mayoritarias. Ochenta familias estaban bajo investigación: 40 de matrimonio mixto y 40 familias de inmigrantes de habla rusa que residían en Chipre. Se implementó la recolección de datos con métodos mixtos; El análisis se basó en las respuestas de los participantes a cuestionarios escritos y entrevistas semiestructuradas orales, así como en observaciones con un enfoque en la demografía de los padres, la educación, los hábitos y actividades de alfabetización, las creencias de escritura y lectura sobre lenguas minoritarias y mayoritarias (Burgess et al., 2002). Los resultados del estudio indicaron que los padres de habla rusa en contextos de inmigrantes se dan cuenta de la importancia de las experiencias (tempranas) de alfabetización infantil en el hogar y tratan de mejorar estas experiencias tanto en ruso como en el (los) idioma (s) mayoritario (s) a través de la enseñanza (in) directa y actividades compartidas centradas en el significado. Diferentes factores afectan el HLE de los inmigrantes rusos en Chipre, como el tipo de familia, SES, nivel de educación de los padres, trayectorias de vida y experiencia, identidades lingüísticas y culturales, estatus en la sociedad, planes futuros de residencia, educación y carrera de sus hijos.