RHETORICAL AND METATEXTUAL FEATURES IN POLITICAL DISCOURSE: THE CASE OF OBAMA’S SPEECH ON RACE - Hernández-Guerra, Conchi (ELIA: Estudios de Lingüística Inglesa Aplicada, 2017)
Resumen El objetivo de este artículo es llevar a cabo un análisis de las características gramaticales y metatextuales en el famoso discurso de Obama sobre la raza del año 2008. Este discurso fue pronunciado en un momento crítico de su campaña y su mensaje podía significar seguir con opciones de convertirse en el futuro Presidente o, por el contrario, perder cualquier credibilidad en el electorado. En este discurso él no solo tiene que decir su opinión sobre quien fuera su asesor espiritual durante varias décadas, el Reverendo Wright y sus polémicas palabras sino, además, su propia opinión del tema. Con este trabajo intento concluir con las razones por las que los discursos de Obama durante la campaña fueron tan aplaudidos por su contenido y los recursos gramaticales utilizados convirtiéndolos en mensajes bien construidos que hace que se consideren ejemplos de buenos discursos. Abstract The aim of this paper is to analyse the grammatical and metatextual features in Obama’s famous speech on race given in 2008. It was delivered at a critical moment of his campaign and his message could determine whether he would maintain the option of running for the Presidency of the country or, on the contrary, reduce his credibility with the voters. In this speech he has to discuss not only his opinion of his spiritual leader, the Reverend Wright, over several decades and the latter’s polemical words but also give his own opinion about the subject. With this paper I try to consider why Obama’s speeches in the campaign are so celebrated for their content and for the grammatical resources used to compose a well-combined message which is recognized as an example of excellent oratory.