Competencias tecnopedagógicas e interculturales en la formación inicial del profesorado de lenguas extranjeras - Villegas-Paredes, Gladys; Canto Gutiérrez, Silvia (ELIA: Estudios de Lingüística Inglesa Aplicada, 2025)
La formación del profesorado de lenguas extranjeras exige el desarrollo de competencias profesionales que permitan responder a las necesidades de una sociedad globalizada, tecnológica y multicultural. Los estudios informan que los docentes, aunque poseen diversas habilidades digitales (CD), no se sienten capaces de promover la competencia comunicativa intercultural (CCI) del alumnado mediante estas herramientas. El objetivo de esta investigación es analizar si existe relación significativa en las opiniones de 44 profesores en formación inicial (PFI) respecto a la adquisición de sus competencias digitales, interculturales y pedagógicas. En el estudio, 17 PFI realizaron tareas de un proyecto de intercambio virtual (PIV), mientras que 27 efectuaron tareas generales de una asignatura del Máster en enseñanza de Español como Lengua Extranjera (ELE). Mediante una metodología mixta y diseño cuasi-experimental con grupo de control (GC) y experimental (GE), se aplicó un cuestionario y se organizaron grupos focales tras el proyecto para valorar las percepciones de los participantes sobre las competencias adquiridas. Los resultados cuantitativos muestran que el GE, en comparación con el GC, mejora significativamente su capacidad para identificar estereotipos, prejuicios y actuar como mediador (relacionado con la CCI), así como una mayor recomendación del PIV (respecto a la CD) como parte de la formación docente. Los resultados cualitativos destacan los beneficios del proyecto en el desarrollo de competencias tecnopedagógicas y emocionales. Se concluye que el PIV parece tener efectos positivos en la CCI y otras competencias transversales, aunque presenta limitaciones que deben superarse respecto a la competencia digital docente.