LAS PRESENTACIONES EN LOS CONGRESOS TWITTER: UN ANÁLISIS RETÓRICO Y SEMIÓTICO DE UN GÉNERO DIGITAL EMERGENTE - Villares, Rosana (ELIA: Estudios de Lingüística Inglesa Aplicada, 2023)
Entre las responsabilidades de los investigadores se encuentra la comunicación y difusión del conocimiento científico. Sin embargo, esta tarea ha ido evolucionando con el tiempo y han surgido nuevas formas de comunicación digital. Este estudio explora las estrategias de comunicación de ciencia empleadas por los científicos en un género digital emergente, las presentaciones en los congresos Twitter. Un corpus de 55 presentaciones (300 tweets) se analizó empleando los marcos teóricos y metodológicos del análisis de género y de recursos semióticos. Los resultados muestran que los investigadores reutilizaron su conocimiento previo de otros géneros académicos orales en el nivel macro-estructural mientras que en el nivel micro-estructural se encontró un mayor dinamismo retórico. Con respecto a los recursos semióticos, la estrategia más empleada por los autores fue el uso de imágenes e hipervínculos. Las interrelaciones más comunes entre texto y otros recursos semióticos fueron las funciones de concurrencia y complementariedad. De esta forma, gracias a la combinación de recursos, los autores pudieron reforzar las ideas mencionadas en el texto y ofrecer información adicional para continuar explorando los temas de investigación. Este estudio contribuye a la investigación actual sobre comunicación científica a través de la descripción y análisis de los géneros digitales emergentes.