LOS DISCURSOS ENTORNO AL DESARROLLO Y EL MANTENIMIENTO DE LAS LENGUAS DE HERENCIA EN EL SENO DE FAMILIAS TRANSNACIONALES MARROQUÍES EN ESPAÑA: DE LAS IDEOLOGÍAS LINGÜÍSTICAS A LA RESISTENCIA - Moustaoui Srhir, Adil (ELIA: Estudios de Lingüística Inglesa Aplicada, 2022)
En un contexto de movilidad, transnacionalidad y presencia de minorías, el estudio de las lenguas de herencia, el multilingüismo y la política lingüística familiar revela el carácter conflictivo de las relaciones que existen entre la esfera familiar privada y la esfera pública estatal en la gestión de los recursos lingüísticos y multilingües. En este sentido, se debe prestar mayor atención a las diversas experiencias de las familias transnacionales, las acciones y prácticas de los padres, así como a las políticas lingüísticas y los discursos que utilizan e instrumentalizan para hacer frente a los desafíos de transmisión y mantenimiento de sus lenguas de herencia en un contexto transnacional. Este artículo examina pues los discursos sobre las lenguas de herencia, su evolución y mantenimiento en el seno de familias transnacionales marroquíes en España a partir de un enfoque crítico sociolingüístico y discursivo. El análisis se centrará en las ideologías de las familias marroquíes en la construcción discursiva del árabe y el amazige (bereber) como lenguas capitalizadas y acomodados. Del mismo modo, se centrará en examinar las percepciones de las propias familias sobre el papel que desempeña la herencia cultural en la socialización lingüística de sus hijo-as. Los resultados revelan que las familias despliegan una serie de estrategias, acciones, decisiones y prácticas lingüísticas para promover la transmisión y el uso intergeneracional del árabe y el amazige, por un lado, y para hacer frente y resistir el régimen sociolingüístico hegemónico en el contexto diaspórico, por otro lado. Los datos analizados en este artículo forman parte de una investigación cualitativa basada en un corpus de entrevistas semiestructuradas, grupos de discusión y biografías lingüísticas en el que habían participadado padres y madres de origen marroquí. El artículo ofrece una interpretación del proceso de desarrollo y mantenimiento de las lenguas de herencia en familias marroquíes transnacionales y multilingües en España.