El ceremonial y el protocolo como elementos de credibilidad en las publicaciones de los políticos españoles en Instagram - Djordjevic, Dragana (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
El ceremonial y el protocolo político establecen un conjunto de normas de comportamiento, vestimenta y disposición espacial que refuerzan la autoridad y legitimidad de los representantes públicos (RUBIO CALERO, 2022). Este artículo examina el modo en que los políticos españoles utilizan los elementos del ceremonial y del protocolo en la construcción de su imagen en las publicaciones visuales difundidas en la red social Instagram. El objetivo principal de este artículo es investigar en qué medida los políticos españoles dedican su contenido a relatar eventos y actos regidos por las normas protocolarias y ceremoniales, así como identificar los elementos personales de comunicación política no verbal vinculados a dichas normas que se evidenciaron en el contenido visual publicado en los perfiles oficiales de Santiago Abascal, Isabel Díaz Ayuso y Pedro Sánchez en esta red. El período de investigación abraca la primera legislatura del Presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, que empieza el 7 de enero de 2020, hasta la conclusión de su primer mandato, el 23 de julio de 2023. Este estudio se desarrolla mediante una metodología cuantitativo-cualitativo. Los resultados mostraron que los tres políticos en cuestión hicieron uso de los elementos del protocolo y del ceremonial en distintas proporciones, con el propósito de construir y proyectar su imagen política, así como de reforzar determinados rasgos de su personalidad y de su rol político. Para los estudios sobre protocolo y ceremonial esta investigación podría resultar relevante ya que ofrece resultados empíricos obtenidos de la aplicación práctica de los fundamentos teóricos.