La muerte de un rey y la aclamación de su sucesor: ceremonias y símbolos - Russo Morais, Sandra (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
Los siglos XV y XVI fueron de grandes cambios en toda Europa y también en Portugal. En esta época, en una sociedad medieval y moderna, muere D. Manuel I, rey de Portugal, en 1521, siendo sucedido por el príncipe D. João, su hijo y legítimo heredero. El tiempo que precede a los funerales de D. Manuel I ya la aclamación de D. João III como rey es muy breve. Preparadas según los deseos de cada monarca, las ceremonias son eventos de gran carácter político y religioso. Se siguieron la tradición y los rituales y los símbolos del poder real se transmitieron entre los monarcas. En esta conferencia propongo un análisis de estas ceremonias, los rituales y los símbolos asociados a ellas.