La Banda de las Tres Órdenes: la insignia privativa del presidente de la República portuguesa - Cólogan y González-Massieu, Jorge (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
El presente artículo aborda la peculiar insignia privativa del presidente de la República portuguesa, esto es, la llamada «Banda de las Tres Órdenes», como símbolo representativo de su función de Gran Maestre de las Órdenes honoríficas de Portugal. A través del estudio de sus antecedentes históricos, su evolución e influencias, sus características y las vicisitudes jurídicas de las que ha sido objeto desde su creación, se pretende dar a conocer, entre los especialistas en ceremonial y protocolo, esta insignia única y tan singular.