La Regencia en el Sexenio Democrático: : una aproximación histórica y jurídica al acto de juramento del general Serrano como regente del Reino ante las Cortes Constituyentes, 18 de junio de 1869. - Mesa Göbel, José Manuel (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2025)
El cambio de régimen político en un Estado siempre viene aparejado con diversas y destacadas modificaciones en los actos de traslación de la imagen pública del nuevo sistema político que se instaura y que influye directamente en el ceremonial, el protocolo, y en la organización y ejecución de actos, siendo la naturaleza de estos últimos un medio esencial de legitimación y proclamación del nuevo régimen. El mes de junio de 1869 destaca por la organización y ejecución de distintos actos por iniciativa política que son de necesaria y oportuna trascendencia histórica para quienes son protagonistas del cambio de sistema de Estado resultado de la denominada Gloriosa Revolución sobrevenida en septiembre de 1868 y que supuso la caída de la monarquía borbónica, el consiguiente exilio de Isabel II y la conformación del llamado Gobierno Provisional, dando inicio al Sexenio Democrático. Resultado de ello se van a llevar a cabo una serie de actos y eventos, unos resultado de la propia estructura normativa de desarrollo del nuevo régimen como la constitución de las Cortes Constituyentes, el nombramiento del Gobierno Provisional, la promulgación y juramento de la Constitución de 1869 y su juramento por el Poder Ejecutivo. También otros actos de gran impacto público como la inauguración del Panteón Nacional o la inauguración de la estatua de Mendizábal. La presente investigación analiza el acto de juramento como regente del reino del General Serrano el 18 de junio de 1869.