La carrera diplomática en Ley Orgánica de 1883,: Cuestiones de protocolo y ceremonial - GOMEZ REQUEJO, MARIA (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2024)
Durante el siglo XIX se introdujeron grandes cambios en la carrera diplomática derivados de los Congresos de Viena y Aquisgrán. Uno de ellos fue la regulación de las categorías de sus miembros, lo que abrió el camino a su progresiva profesionalización. En España la profesionalización se fue introduciendo mediante distintas leyes, una de las más importantes fue la Ley Orgánica de la Carrera Diplomática de 1883, que establecía las oposiciones como forma de acceso a la misma, oposiciones que se planteaban en base a conocimientos teóricos. Pero los representantes diplomáticos requerían, además, una formación práctica específica que no se impartía en las facultades ni estaba prevista en la ley. La obra Guía práctica del diplomático español, de Antonio de Castro Casaleiz, intentó cubrir ese vacío formativo, incluyendo, junto a temas técnico-administrativos y de Derecho Internacional, cuestiones prácticas de ceremonial y protocolo. En este trabajo se analizará tanto la normativa como la propuesta de formación práctica que formulaba Antonio de Castro Casaleiz en temas de protocolo y ceremonial, quien consideraba de gran importancia las competencias que el diplomático debía adquirir en estas materias para el desempeño de su puesto.