Protocolo, ceremonial e historia del Taoísmo - Somavilla, Enrique (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2024)
Resumen El Taoísmo es una religión y creencia de la antigüedad, surgida en China, en la que también confluyen ideas budistas y confucianas. La palabra Tao, que también puede transcribirse del chino como Dao, hace referencia al camino de la vida, a su trayecto y significado. De este concepto absoluto deriva la palabra taoísmo, donde se encuentran tres virtudes a las que debemos aspirar relacionadas con el taoísmo, denominadas los Tres Tesoros: la humildad, la moderación y la compasión. Junto a ellas se alza una actitud general: la no-acción, que se centra en adaptarse a las circunstancias y eliminar metas y deseos, dejando de pretender controlarlo todo. Pues el Taoísmo basa parte de sus creencias en la idea de que todo fluye de manera natural si esperamos, teniendo en cuenta que toda realidad es siempre subjetiva. Por eso, es necesario encontrar la armonía con el Tao y reconocernos con nuestro auténtico yo o yo verdadero. Palabras clave Taoísmo, religión, historia, protocolo y religiosidad.