Visitas oficiales y actos de recaudación de fondos tras la riada de Santa Teresa en Murcia en 1879 - GOMEZ REQUEJO, MARIA (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2024)
Durante el reinado de Alfonso XII (1874-1885) se produjeron tres desastres naturales de gran magnitud – la riada de Santa Teresa en 1879; el terremoto de Granada en 1884; y una epidemia de cólera especialmente virulenta, en 1885 - que dieron lugar a la organización de visitas oficiales a las zonas devastadas y de actos de recaudación de fondos a nivel privado. Estas tres grandes catástrofes fueron seguidas por los medios de la época, nacionales y extranjeros, que informaban a diario, tanto de su intensidad como de la pérdida de vidas humanas, infraestructuras y medios de subsistencia. Los periódicos también daban cuenta de los esfuerzos públicos y privados para recaudar fondos y socorrer a las víctimas. De gran importancia para la prensa fueron las visitas del jefe del Estado. Visitas que requerían una preparación minuciosa y que se ejecutaban en lugares arrasados, en los que no por ello se descuidaban las formalidades y honores a dispensar a la máxima autoridad del Estado y sus acompañantes. Lejos de la zona devastada se celebraban conciertos, bailes, rifas y veladas culturales. Actos privados cuyo fin era recaudar fondos para socorrer a las víctimas del desastre. A ello hay que añadir que, en la España confesional del siglo XIX, se celebraban misas y rogativas pidiendo el final de la catástrofe y la caridad de los fieles. Todos estos actos eran seguidos al detalle por los medios de comunicación y consumidos por sus lectores. En este trabajo se analizan dos actos que fueron consecuencia de la riada de Santa Teresa de 1879, por un lado, un acto oficial, la visita del jefe del Estado a la zona devastada y por otro, un acto privado de recaudación de fondos, un gran evento celebrado en Paris que fue promovido por la prensa internacional.