El protocolo, el ceremonial y la música como elementos vinculados al desarrollo de las ceremonias: El ejemplo de la Fiesta de la Misteriosa Llum [Luz] de Manresa - Ballús Casóliva, Gloria (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2024)
La relación del protocolo ceremonial y de la música es patente en diversas manifestaciones y actos institucionales y también en los culturales y de otros ámbitos que realizan las sociedades a través de los siglos y, además, la música és un elemento fundamental en el desarrollo de una ceremonia. Este artículo quiere mostrar que son elementos realmente significativos en un contexto que hace referencia a unos hechos acaecidos en el siglo xiv en la ciudad de Manresa, y a su evolución hasta la actualidad, que pueden extrapolarse a otros acontecimientos similares. Así, junto a un protocolo que siguen con autoridades de distintos ámbitos –rey, obispo y consejeros de la ciudad− una música propia −concretamente unos Gozos y una Marcha−, con sus diversas versiones que han formado y forman parte del ceremonial de estos actos y de sus conmemoraciones religiosas y ciudadanas.