Organización, ceremonial y protocolo: La procesión de la espada de Fernando III de Castilla - Salado Herrera, Antonio (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
Las celebraciones de actos han permitido, desde tiempos inmemoriales, que pueblos y civilizaciones se hayan involucrado hasta el punto de identificarse con este tipo de actividades, las cuales ostentan un alto valor histórico. Así pues, estas formas de uso social y cultural han dado paso a unos patrones de comportamiento que han hecho necesaria la implantación de una serie de formalidades que marquen las pautas para el correcto desarrollo de las mismas. La presente investigación nace con la intención de estudiar las precedencias como un orden espacio-temporal de las autoridades que participan en un acto y la relación que mantienen entre ellas, concretamente en el ámbito civil-eclesiástico de la ciudad de Sevilla y de forma más precisa, estudiar el caso de la Procesión de la Espada de San Fernando, celebrada el día 23 de noviembre de 2022; festividad de San Clemente. Partiendo de la importancia que tiene la tradición, la costumbre y lo no escrito en este tipo de actos, se hará un compendio de aspectos teóricos importantes sobre éstos como la titularidad del acto, técnicas de ordenación y normas de etiqueta, entre otros fundamentos sobre ceremonial y protocolo. Todo ello enmarcado en un contexto donde la esfera civil y eclesiástica mantienen vínculos que se han ido modelando con el paso del tiempo y que han configurado el acervo cultural del pueblo sevillano.