Ceremonias funerarias: una mirada desde el poder blando. : Comparativa de los Funerales de Isabel II de Inglaterra, Benedicto XVI y Constantino II de Grecia. - Cocera Arias, Paula (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
La teoría del soft power eleva las cuestiones sociales y culturales al mismo nivel que las económicas y militares y, en el caso de ceremonias institucionales, está notablemente ligado al protocolo actual. Así, el presente artículo, una comparativa de las exequias de Isabel II de Reino Unido, Constantino II de Grecia y Benedicto XVI; hace hincapié en los factores del protocolo ligados al poder blando y estudia como ambas herramientas van de la mano en funerales de quienes eran, o habían sido, jefes de Estado. De este modo, de las singularidades de sus estatus y cargos ocupados emergen las peculiaridades y, con ellas, la posibilidad de leer tanto las ceremonias como su protocolo en clave política.