El “tributo para mantillas”: un privilegio del Principado de Asturias en el marco de los nacimientos reales. - Lobeto Álvarez, Ana María (REVISTA ESTUDIOS INSTITUCIONALES, 2023)
El “tributo para mantillas” fue, en el marco de los nacimientos reales, un servicio especial del Principado de Asturias hacia la Corona, que consistía en la entrega de un tributo cuando el que nacía era varón y estaba llamado a ser el heredero. El servicio está documentado desde 1707, por lo que se le puede atribuir un origen francés. Consistía en el pago de una cantidad de dinero que se obtenía de los fondos propios de la provincia y que, en algunos casos, era convertida en dotes para doncellas casaderas. El tributo era, por tanto, un privilegio del Principado de Asturias y su entrega se celebraría según un ceremonial concreto. El último episodio tuvo carácter simbólico y ocurrió en 1977. Palabras claves: nacimientos, mantillas, príncipe de Asturias, princesa de Asturias.